国际教育学院召开党的群众路线教育实践活动学生座谈会
作者:国际教育学院     发布时间:2013-09-18 浏览次数:

2013年9月10日下午,国际教育学院召集学生党员、学生干部及部分学生代表在主楼D817召开了党的群众路线教育实践活动学生座谈会,国际教育学院副院长段春明、党总支副书记姜良杰、辅导员郑乐出席了此次会议。

段春明强调了学院层面开展座谈的意义,他说,中国共产党从特殊的历史时期发展至今取得的各项成功,始终离不开群众的支持和拥护。同时,中国共产党一直都在坚持做党内建设工作,做群众工作。今年4月19日,中央政治局常委提出了走“群众路线”这一指导思想,目的就是听取群众的意见和建议,做好群众工作,为我国的经济发展保驾护航。他表示我院要坚决贯彻落实党中央的指导思想,按照学校党委部署,开展此次座谈会。此次群众路线活动要紧紧围绕“建设高水平大学,办人民满意大学,办负责任的大学”三个核心开展工作,号召广大师生,积极献计献策。

学生党员们轮流发表了自己的意见,以一名中共党员的身份谈到了自己的看法。大家一致认为,我国在经济高速发展的同时也面临着一些问题,而党的群众路线正是为了听取广大群众对于既有问题的一些意见和建议,贯彻中国共产党一贯的“从群众中来,到群众中去”的思想。只有这样才能真正了解问题的所在,才能对症下药。党的群众路线这一活动对于基层而言可以更好地向上级反映个人诉求,逐层反映,解决实际问题。学生党建工作要以群众为基础、以班级为单位、以学生党员和思想先进的同学为桥梁,共同听取群众意见,要摆脱形式主义,切实加强相互交流共同完善内部工作,突显群众作用。

学生干部及部分学生代表同时就学校的课程安排、日常生活问题和学风建设等三方面提出了自己的想法。学生们一致认同我院在过去一年开展的学风建设活动,认为这些活动提高了同学学习的自主性和积极性,同时希望学院领导要切实考虑学生需要,组织各项工作,加大宣传力度,做好总体规划。学院领导和老师认真听取了学生意见,并提出了相应的解决方案。
 
    姜良杰做了总结,她指出群众路线是中国共产党长期革命和建设经验的总结,是党的根本路线,这是由我们党的全心全意为人民服务的宗旨所决定的。作为一名学生党员、一名优秀的学生干部,如何在学习、工作中起模范带头作用,如何体现共产党员的先进性呢?她提出了三点要求:首先,开展好党的群众路线教育实践活动要在加强学习、提高认识上下功夫。要加强学习,不断提高完善自己,要了解国际形势,了解时政,对自己树立高标准,实行严要求。其次,开展好党的群众路线教育实践活动要在改进作风、站稳立场上下功夫。党员更是要在细微之处起表率,把党的群众路线工作落实到实处。最后,开展好党的群众路线教育实践活动要在艰苦奋斗、厉行节约上下功夫。我们要爱惜每一粒粮食,珍惜每一滴水,节约每一度电。我院今后要在爱国主义教育、感恩教育、挫折教育的基础上,加强节俭教育。我们学校、学院也需要这样的原则方针,勤俭节约、反对浪费、严于律己、廉洁奉公、克服一切困难,促进学校发展。

 

群众路线网  |  教育部深入开展党的群众路线教育实践活动专题网  |  版权所有:华北电力大学组织部