我校召开党的群众路线教育实践活动校级领导班子专题民主生活会情况通报大会
发布时间:2013-12-17 浏览次数:

1212日上午,我校召开党的群众路线教育实践活动校级领导班子专题民主生活会情况通报大会。会议以视频形式在北京校部、保定校区同时召开。教育部党的群众路线教育实践活动直属高校督导二组副组长、中国教育发展基金会秘书长张中原,教育部党的群众路线教育实践活动直属高校督导二组成员、教育部巡视工作办公室干部郭立琼,我校全体校领导,中层正职干部、教授代表、教工代表,参加会议。会议由校长刘吉臻主持。

校党委书记吴志功通报了华北电力大学党的群众路线教育实践活动校级领导班子民主生活会情况。

按照中央、教育部统一部署和我校党的群众路线教育实践活动总体安排,1119日、20日,我校校级领导班子用1天半的时间,召开了专题民主生活会。具体情况如下:

一、学校党委高度重视,认真做好会前准备

开好专题民主生活会,是在学习教育、听取意见基础上的查摆问题、开展批评环节的关键步骤,也是保证群众路线教育实践活动取得实效的重要举措。学校党委对专题民主生活会高度重视,扎实开展了学习教育,广泛征求了意见,认真查摆了问题,深入开展了交心谈心,用心撰写了对照检查材料,为切实召开一个高质量高水平的专题民主生活会作了充分准备。

二、认真开好专题民主生活会

专题民主生活会上,党委书记吴志功同志首先代表校领导班子做对照检查,随后班子全体成员逐一进行个人对照检查,以整风精神开展了严肃认真的批评和自我批评,着力查找问题,深入剖析原因,明确整改方向。

在认真查摆领导班子在“四风”方面存在的共计15个突出的问题之后,提出了今后的努力方向和改进措施:一是建设学习型党组织,推进学习型领导班子和干部队伍建设,切实提高工作能力和水平,求真务实,强化管理,克服形式主义;二是深入基层开展调研,着力解决实际问题,坚持集体领导,尊重学术权力,推进民主管理,克服官僚主义;三是牢记“两个务必”,力戒享乐主义,坚定信心,乘势而上,真抓实干,攻坚克难,全面推进高水平大学建设;四是严格遵守“八项规定”,勤俭办学,清正廉洁,切实改进工作作风,力除奢靡之风;五是建章立制,积极构建现代大学管理制度。

专题民主生活会上,领导班子成员以整风精神开展批评和自我批评情况,紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查,以整风精神开展了积极健康的批评与自我批评。党政一把手带头直截了当开展批评,直面问题,领导班子其他成员都逐一进行了深刻的自我批评,以严肃认真的态度检查自己,真正做到了触及实质问题、深挖思想根源;班子成员之间开展了诚恳的相互批评,批评中敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高。会上班子全体成员坚持实事求是、出于公心、不马虎敷衍、不文过饰非,共形成批评意见104条,实现了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

三、依据问题,凝练项目,构建制度,扎实推进,圆满完成整改落实、建章立制环节的各项任务

自党的群众路线教育实践活动开展以来,学校各级领导班子结合职能职责,坚持能做的马上做,该改的立即改,取得了明显成效。在广泛征求意见的基础上,学校将梳理、形成的435 条意见逐条分析,边整边改,明确问题解决牵头领导、责任单位、解决时限和整改措施。目前已经得到解决及计划于本学期内解决的共133条,分步解决的共302条。

各党总支、直属党支部也要按照学校的安排,认真开好民主生活会,要通过把学校领导班子的对照检查材料落实到每一位领导班子成员,再进一步分解到领导班子成员分管工作的每一个部门、院系的负责人,使之成为一套由上而下的完整体系;要通过开展批评与自我批评,切实做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结,进一步提高领导班子和干部队伍的凝聚力和战斗力,推动学校各项事业的快速发展。

下一步,将要进行“整改落实、建章立制”环节,要着重做好以下三方面的工作:一、高度重视,认识到位,高标准、高质量、严要求地完成各项工作;二、以讲效果、讲效益、讲水平的不同要求,凝练出解决问题的项目,采取更加有效的措施,切实抓好整改落实;三、切实加强建章立制,构建现代大学管理制度。

吴志功指出,通过深入开展党的群众路线教育实践活动,学校领导班子进一步认识到,学校提出的高水平大学的建设目标任重而道远,必须解决好安于现状、小富即安、成绩面前沾沾自喜等问题;必须主动适应国家需求,紧跟时代步伐,抢抓机遇,创造机遇,攻坚克难;必须深入推进整改落实、凝练项目、形成制度。党的群众路线教育实践活动是否取得实效,干部素养是否有所提高,检验的标准就是看是否凝练出解决问题的项目,并形成制度。学校也将以此为契机,大力加强班子队伍建设,打造更加具有战斗力、创新精神、群众拥护的干部队伍,推动学校工作不断向前跨越和发展,争取早日实现华电的强校梦。

刘吉臻在主持会议时指出,学校自开展党的群众路线教育实践活动以来,在全面学习与动员的基础上,以多种形式认真听取了学校各个方面的意见,在此基础上,按照党中央和教育部督导组的要求,学校领导班子和领导成员,进一步查摆问题、对照检查,认真撰写对照检查材料,在此基础上,召开了校级领导班子专题民主生活会,大家围绕“四风”问题开展了认真的批评与自我批评,做到了严肃认真、开诚布公、畅所欲言、有则改之、无则加勉、与人为善、推心置腹的效果。学校领导班子之所以高度重视、严肃认真、保质保量的做好教育实践活动的各个环节,一是因为学校领导班子意识到在自身班子建设中确实存在着一些问题和不足,二是在紧密围绕着学校改革发展特别是建设高水平大学的奋斗目标来讲,学校领导班子在素质、能力、作风等各个方面还存在着差距,希望能够通过此次活动,提升整个班子的能力与水平,使得领导班子能够和全校师生一起承担起在新形势下实现学校快速发展的责任。

刘吉臻指出,学校尽管近几年取得了一系列的成绩,但是由于基础薄弱,学校的发展仍处于十分脆弱的阶段,如果故步自封、不思进取,稍有不慎,就会难以承担起新形势下学校理应承担的各类责任。这就是我们的校情,我们要了解校情,知道自身的责任、使命、目标,不能有丝毫的懈怠,如果我们的能力、素质、水平距离我们的目标还有差距,就应该加倍努力、迅速提升,以适应学校快速发展对我们的要求。鉴于此,学校领导班子认为,开展此次教育实践活动,正逢其时,与学校近几年来加强领导班子、干部队伍的建设,是一脉相承的。今天的通报大会,一是让大家一起帮助学校领导班子进一步更好地审视自身、查找问题、进行整改,为学校领导班子更全面、深入的了解学校的实际情况出谋划策;二是希望各党总支、院系、部门在接下来的环节中进一步做好各项工作,进一步对照检查、认真开好民主生活会,认真制定整改措施。

刘吉臻最后强调,学校开展此次活动,就是要改变领导班子、干部队伍过去的一些不正确、不到位的作法,提升整个干部队伍、领导班子的能力、水平,改进我们的工作作风,真正做到为民务实清廉,更好地承担起我们的责任。越是事业顺利,越是要更加努力,高标准,严要求。如同当今全国人民在中华民族伟大复兴的“中国梦”的带领下锐意进取一样,我们也要用华电的“强校梦”凝聚全体师生员工的力量,为学校建设高水平大学共同努力奋斗。

群众路线网  |  教育部深入开展党的群众路线教育实践活动专题网  |  版权所有:华北电力大学组织部