我校召开二级单位主要负责人会议
作者:孙翠亭 孙帅/文 孙帅/图     发布时间:2013-11-26 浏览次数:

当前,学校党的群众路线教育实践活动处于查摆问题、开展批评的第二环节,这一环节具有承上启下的重要作用,为更好地部署第二环节工作,顺利开展下一环节工作,深入、全面地做好我校党的群众路线教育实践活动,进而推动学校各项工作发展,我校于1125日下午召开了二级单位主要负责人会议。会议以视频形式在北京校部、保定校区同时召开。校领导吴志功、刘吉臻、张金辉、李双辰、杨勇平、王增平,校党委常委、校长助理,全体二级单位主要负责人,参加会议。会议由校党委书记吴志功主持。



会上,我校党的群众路线教育实践活动领导小组组长、校长刘吉臻作重要讲话。

首先,刘吉臻回顾了我校开展党的群众路线教育实践活动以来的基本情况。

自党中央决定在全国范围内开展党的群众路线教育实践活动以来,学校党委高度重视,79日,学校召开了华北电力大学开展党的群众路线教育实践活动动员大会,成立了由吴志功书记和我担任组长的华北电力大学开展党的群众路线教育实践活动领导小组。830日,学校召开新学期全校中层干部会议,会议传达学习了教育部直属高校暑期咨询会精神,而本次咨询会的主题就是如何进一步在高校开展好党的群众路线教育实践活动,并就相关工作作出部署。9月初,按照中央和教育部督导组的安排与要求,学校领导班子召开专门的专题学习会,之后,学校的教育实践活动进入全面征求意见环节,根据我校两地办学的实际情况,学校召开了18场由教师、学生、干部、离退休人员参加的征求意见座谈会。另外,在各个总支层面,也相应召开了99场不同类型的座谈会和征求意见会。在广泛征求意见之后,学校进行了认真的梳理,共整理出意见和建议435条。这其中,已经有7条得到解决,126条计划在本学期内被解决,剩余的302条,学校将逐步加以解决。

按照要求,学校进入查摆问题、开展批评的环节以来,学校领导班子和成员,积极认真撰写对照检查材料,经过反复修改,形成了华北电力大学领导班子和班子成员的对照检查材料,经过督导组和教育部领导小组的审阅之后,同意我校于1119日下午和20日全天召开学校领导班子的民主生活会,在第二督导组所管理的八所高校中,我校是第一家召开校领导班子民主生活会的高校。关于会议的内容和有关情况,还将在另外的会议中,向同志们进行通报。在校级领导班子带头学习、听取意见建议、查摆问题、撰写对照检查材料、开展批评与自我批评、开民主生活会之后,学校进入围绕院系、部门、总支层面召开好民主生活会。

刘吉臻就如何深入地做好我校党的群众路线教育实践活动各项工作,特别是围绕院系、部门如何召开好民主生活会等工作,提出了几点要求。

要进一步深入地学习和领会好党中央开展此次活动的重大意义、基本要求和根本目标。多年来,在学校党委的领导和全校师生的共同努力下,华北电力大学应该说是取得了事业的发展,在很多方面取得了新的跨越和突破,上升到一个新的台阶,也为学校今后的发展奠定了良好基础。没有大家的共同努力,就没有学校事业的发展与跨越。成绩的取得反应出学校领导班子,包括学校各部门、院系的班子是一个干实事、团结、奋进的班子。学校各级领导班子得到了全体师生员工的认同,也获得了比较高的社会声誉和良好的形象,进而提高了学校的社会影响力。这些成绩弥足珍贵,是不容忽视与不能否定的,然而面对新的形势、新的要求,围绕大学发展建设的目标,建设一个强有力的领导班子和一支能够适应学校改革发展新形势需要的干部队伍,始终是学校改革发展建设的一个关键环节。

按照党中央的要求,学校开展了党的群众路线教育实践活动,此次活动的主题是为民务实清廉,要集中解决好在官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风这四个方面存在的问题。我校把这次活动作为契机,全面改进领导班子和领导干部作风,提升领导班子和领导干部的能力、水平,进而凝聚人心,切实推进学校各项事业迈上新台阶,实现我校建设高水平大学的目标。当前学校开展的教育实践活动与学校多年来特别是近年来的中心工作和要求是紧密相关的,我们要站在广泛听取师生意见的基础之上,认真贯彻好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对干部队伍中存在的问题与不足,有一个清晰的认识和高度的重视。

刘吉臻还分析了当前学校干部队伍中存在的十个方面的问题:一是干部队伍宗旨意识、服务意识不强;二是创新力不足、执行力不足,存在着不适应的问题;三是一些干部中存在着危机意识不足、紧迫感不强,存在小富即安、得过且过、在成绩面前沾沾自喜的不良现象;四是有些部门、干部责任意识、担当意识不强,有些问题相互推诿、扯皮;五是工作不深入、不扎实,缺乏群众观念;六是有些班子凝聚力不强、战斗力不足,缺乏正常的工作机制和模式;七是在有些干部身上个人主义、小团体主义时有出现;八是有些干部在中央八项规定出台之前存在一些吃喝、团伙现象,把自己等同于普通老百姓;九是在中央八项规定出台之前铺张浪费、超规格现象有所显现;十是一些干部理想信念不高,疏于学习,对自己的能力、水平、品德、素质没有严格的要求。

刘吉臻指出,我们在全面肯定干部队伍的同时,也要高度重视在个别领域、个别同志身上存在的问题,在广泛听取广大群众意见的基础之上,认真地深挖自身存在的问题。学校的改革、发展以及奋斗目标的实现,在很大程度上取决于学校的领导班子、干部队伍,所以我们要在锲而不舍用全部的力量与智慧去实现目标的同时,用一个严格的标准来审视自身,努力做到公正廉明。

当前,学校的干部队伍在整体上风清气正,但是这距离学校要快速发展、快速提升、实现超越的目标,还存在着提升空间。我们要建设一支高素质的干部队伍,只有这样,我们才能够和师生员工一起实现发展目标,这是历史赋予我们的时代使命。

刘吉臻指出,要本着办人民满意教育的理念,热爱自己的工作岗位,全心全意地为师生服务,要以负责任的态度,在对学生进行严格要求的同时,关心、支持、帮助每一位学生的成长、成才。同时,作为干部,要对本部门师资队伍的具体情况有详细了解。当前,学校开展的人事制度改革,就是要做到管理重心下移,就是让要各部门、各院系的主要负责人担负起应有的责任。在即将进行的全校二级单位的民主生活会上,干部要认真听取各类意见、认真撰写对照检查材料,拿起批评与自我批评的武器,以认真、仔细、负责的态度,查找当前本部门存在的问题与不足,努力贯彻好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以一个全新的面貌、全新的姿态、全新的要求,投入到工作之中,进而取得更大的成绩。

最后,刘吉臻结合群众路线教育实践活动的相关要求,围绕我校改革发展的主要任务,强调以下五点:

第一,切实坚持和把握内涵发展为主的这条主线,在提升质量、提升水平上下功夫。内涵式发展的核心就是要质量,而质量对于一所大学来讲,首先是人才培养质量。办教育办大学要靠良心,随着学校办学地位的提升,录取分数线逐年增长,要为这些优秀的孩子提供良好的环境,培养创新人才、拔尖人才。以负责任的态度着力解决教学中存在的问题,对照世界一流高校、对照兄弟院校,查摆问题,以质量为中心,注重内涵式发展,充分发挥人的作用,提升整体质量。

第二,我们要坚持高水平大学发展目标不动摇,继续在学科立校、科研兴校、人才强校、特色发展上下功夫,而且不断充实和完善它的内容。我们高标准选配学者型院长,就是要把握学科发展方向,引领学科在全国乃至国际领域突破和跨越。当前能源问题更加凸显、国际社会对环境的关注度日益提高,对于我们以能源电力学科为主的重点大学来讲,应该说目前能源发展的难题既是我们应该承担的任务,也是我们学校的重大机遇,一定要借此机会提升学校的社会地位,找到我们的用武之地,实现华电梦。要全力推进“2011计划”的实现,这是战略必争领域。实施大人才战略,尤其注重发挥引进人才和青年教师的作用,各级领导岗位要负起责任,为他们提供良好环境,团结起来做大事,为学校的发展做出贡献。

第三,紧紧围绕现代大学制度的建立,推进学校的各项改革。明年出台大学章程,所谓章程就是要把好的已经成熟的经过检验的行之有效的这些办法固化下来,形成一套制度,包括人事、干部、教育教学改革等方面。所谓改革,一是创新,二是要完善。

第四,继续紧紧抓住影响学校发展的一些重点工作,每个时期都有突出的重点工作。以平台建设为例,比如工程中心、科技园等,这些平台一旦取得“国字头”的地位,必然要求按照国家标准加以建设,加以衡量,我们在很多方面差距很大,涉及到建设的单位、部门,一定要全身心投入。围绕引进的学术带头人,把团队建设抓紧抓好,落到实处。在条件建设方面,教育部已同意我们明年开建主楼A座和G座,包括保定校区的综合实验楼要建设好、使用好。大学理事会的工作最近有些进展,争取年内能够完成换届,一定要发挥好大学理事会和大学基金会的作用,促进学校发展。

第五,希望学校所有领导干部按照中央群众路线教育实践活动的要求切实转变作风,努力建设高水平大学。无论在什么岗位,都要本着“师生满意,办一所负责任的大学,人民满意的教育”的宗旨和要求,以良好的精神面貌做好我们的工作,为学校的改革发展任务作出应有的贡献。


吴志功在讲话中指出我们要以国家对我们的期望、老百姓对我们的期待和我们自身肩负的历史使命来看待群众路线查摆出的问题,并围绕如何做到“为民务实清廉”,更好地开展群众路线教育实践活动,提出以下几点要求:

第一,认识一定要到位。要了解群众路线的本质、重点、特点,正确的路线确立之后干部是决定性的因素,所以各位干部一定要认识到位,认识到国家的期待、老百姓的期盼,着力解决“三个跟不上”的问题,力求跟上国家的发展速度、高等教育的发展步伐、学校的发展节奏。同时面对能源电力事业的发展,要扪心自问我们准备好了没有。我们要构建一个具有中国特色的现代大学制度,构建一个具有华北电力大学特色、具有国际竞争力的现代大学制度,这是我们的落脚点。干部到底合不合适,问题找的准不准,原因分析透不透,方向明不明确,最后要看凝练的项目和整改的制度。对群众路线三个阶段之前的关系,与明年的工作的关系一定要认识到位。

第二,用政治家、教育家、管理家的标准来要求自己,用能源电力行业发展需要来要求自己。我们是行业特色的大学,要关注行业和世界、国家的关系,解决并回答世界、国家、区域、行业中的能源电力领域的重大问题,提高服务国家、行业、区域的能力,否则我们就没有立足之地。要以更高的标准来要求自己,来看待这次群众路线教育实践活动。例如如果要成为一流大学,就要发挥大学基金会的作用,关注学生的创业教育,吸引社会资金,加快大学发展。要以教育家的高度,把握世界高等教育的发展脉络。

第三,要有建功立业的决心。围绕第一次党代会、十二五规划中的任务是否完成,是否达到预期效果,管理水平、服务水平如何,老百姓满不满意,老师满不满意,学生满不满意。带着责任心去培养学生,带着强烈的感情去培养学生。要千方百计提高学生的合格率,通过我们教与学两方面的努力把不合格率降到最低程度,不断完善“合格+拓展”的创新人才培养新模式。院长、书记的主要任务就是培养合格的人才,是重中之重,把孩子培养成材是我们的使命,要因材施教,多一点神奇,少一点不合格。“为民、务实”就是要讲效果、讲效益、讲水平,每一位干部都要知道自己应该讲什么,切实做好各项工作。

第四,一定要有强烈的责任心、强烈的战略进取心、强烈的问题意识。今天面对国家的需要,面对学校的需要,老百姓的期待,我们去发现问题。面对问题不掩盖不回避,按照追求卓越的标准真正把问题解决好、把工作向前推进。

第五,找准问题,明确方向,边改边整。通过群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节,我们共收到意见建议435条,要深刻剖析这些问题产生的根源,从反对“四风”的角度下功夫分析,寻找解决办法。弘扬“自强不息 团结奋进 爱校敬业 追求卓越”的华电精神,这本身就是一个自我提高、完善的过程。另外,我们应该始终在学习,了解世界能源电力、国家、世界、区域的重大问题是什么,提高解决这些问题的能力,为行业、国家、世界、行业、区域做出贡献,提升我校的社会地位。

第六,凝炼项目,形成制度。查找问题不是为了查找而查找,而是要真正找出“真”问题,找出真的需要解决的问题。接受教育、转变作风、查摆问题、明确方向、凝练项目,形成制度。十八届三中全会提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。我们的群众路线教育实践活动是否取得实效,干部素养是否有所提高,检验的标准就是是否凝练出解决问题的项目,形成制度,以制度建设的新成效,开创学校科学发展的新局面,通过制度建设达到理论自信、道路自信和制度自信。

最后,吴志功强调一定要认识群众路线第二环节的重要性,希望我校各位领导干部能够围绕群众路线教育实践活动,认认真真分析整改,把它作为提升自己、净化自己、追求卓越的良好契机,提高管理水平,为学校发展做出贡献。

群众路线网  |  教育部深入开展党的群众路线教育实践活动专题网  |  版权所有:华北电力大学组织部