保定校区召开党的群众路线教育实践活动群团工作座谈会
发布时间:2013-09-16 浏览次数:

本网保定讯:根据学校党的群众路线教育实践活动安排,9月13日上午,保定校区召开党的群众路线教育实践活动群团工作座谈会。校党委副书记李双辰、郝英杰,校工会、校团委和研究生院负责人,来自基层工会、共青团的16名本科生、研究生和工会、教代会代表参加座谈。

与会师生代表结合教职工工会工作和青年团学生工作实际,紧紧围绕学校发展建设,就学校教育管理与服务、工会教代会学生会活动、学生心理健康教育、扶持大学生创新创业、学生社团招新及活动开展、加大人文社科专业支持力度、少数民族学生学业安排、师德师风和校风学风建设、教学实验室设备管理与开放、师生信息资料数据库的建立和使用、北京、保定两地学生交流互学、研究生保研考研工作时间前移、青年教师体育锻炼等提出意见建议。

大家一致对学校近几年又好又快发展、知名度显著提升、校园风清气正、领导干部务实亲民感到满意,对工会、共青团因地、因时、因人制宜开展各种有益活动给予肯定。建议(一)对人文社科专业实施政策倾斜,提高人文大讲堂讲座活动质量;(二)采取措施解决人少课多出现一人每周上40学时课的极致问题;(三)学生特殊群体心理危机干预等要形成规程,吸收保卫、后勤等开展专兼职人员教育和培训,注重人文关怀,体现依法治校和综合防范要求;(四)实验室应比照985高校淘汰和新配先进仪器设备,对标国外实验室工作,不满足“看摊”“守摊”,实验室也要出实验科研成果;(五)为学生创新创业提供实验场地支持,与小微企业合作成立小型公司,开展技术孵化,创业利润按规定允许学生提取使用;(六)充分开放和利用学校实验设备,让学生能及早见习或参与科研活动,促使学生变被动学习为主动钻研;(七)加强师德师风建设,提高学生人文素养,培养课堂文明礼貌行为,师生相互尊重,体现教学相长。

学校领导和相关部门负责人认真听取了师生代表的发言,并对大家提出的有关问题及时作了解答和释疑。

郝英杰表示将按照学校党的群众路线教育实践活动的总要求,认真归纳汇总师生代表的意见,深入分析梳理师生代表的建议,积极协调好相关部门工作,将学校的群团工作做得更好。

李双辰在最后的总结中强调了三个问题:一是践行党的群众路线要求,要紧紧依靠广大师生员工办学,推进高水平大学建设。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,是党的生命线和根本工作路线,是党的政治优势和传家宝。群众路线是做好学校一切工作的根本,是学校取得改革发展巨大成就的根本保证。为了广大师生、依靠广大师生推进高水平大学建设,也是这次学校党的群众路线实践教育活动的根本出发点、落脚点和归宿。要充分发挥教代会依靠师生办学的作用,发挥群团组织联系师生桥梁和纽带作用,健全依法治校、民主管理制度,提高师生民主参与意识,实现发展成果为广大师生员工共享,维护师生员工根本利益。二是开门办学,加强师生之间、校内校外的广泛交流。我们年轻师生科研的“生意”不多不广,很大问题是外联交流不够。电力系一位青年教师在走出去交流中,就有一个深刻印象,就是我们的实力在业内是顶尖,但在国内外科技前沿的圈内交流交往较少。要提高师生在外交流交往的能力,在交流学习中开阔视野,在学习交流中发展提高自己。大家座谈发言中都表达了这个的意愿。实际上,北京、保定两地师生的交流见学,推而广之,也就是北京、河北京冀两地科技文化更广领域、更大意义上的交往与碰撞。三是密切联系师生,时刻不脱离群众,形成良好校园风气。座谈会上大家提出的一些问题,有的都没有想到:校园网建设学校投入了很大资金,但学生反映网速依然很慢;学校浴室是划卡计时收费,按理开放时间应该更长,但学生反映每天只开放一到两个小时。学校群团组织要注意经常深入师生,倾听意见建议,查实情办实事。学校在今年的迎新工作中,根据学生反映对宿舍全部粉刷一新;学校规定,除国家规定的收费,任何单位任何个人不能向学生多收一分钱。这些都要进一步发扬和认真严格执行。要做好师生全方位优质服务工作,努力形成师生满意的校园新风。

群众路线网  |  教育部深入开展党的群众路线教育实践活动专题网  |  版权所有:华北电力大学组织部