保定校区召开党的群众路线教育实践活动教育教学工作座谈会
作者:教文     发布时间:2013-09-13 浏览次数:

本网保定讯:按照学校总体安排,9月10日下午,保定校区召开党的群众路线教育实践活动教育教学工作座谈会。副校长安连锁,校长助理米增强以及教务处、研究生院的负责人与35名本科生、研究生及教师代表一起座谈。

在座谈会上,教师和学生踊跃发言,气氛热烈,大家就卓越工程师计划、教学方法与考试方法改革、学风考风建设、评优、保研、科技竞赛以及研究生质量评价等方面发表了各自的意见和建议。教师的意见主要包括:要加强校园文化建设,多开设人文类讲座,提高学生人文素质;进一步加强学风建设,建立严格的学籍预警及留降级制度;学校应加强为上课教师服务的意识,并落实到具体的工作中,如应当关注并提高粉笔的质量,应该关注并改进教室多媒体设施,解决多媒体设备不能联网的问题;改变现行卓越工程师实验班的选拔方式;进一步改进大学生创新实验计划组织方式,将教师的科研融入其中;加强考风建设,充分利用现代技术手段加强监考,减轻教师监考的工作量等。学生的意见和建议主要包括:加强教学内容改革,要增强工程实际和案例式教学;改进教学方法和考试方法,改变目前教学方法死板,考试形式单一,不利于创新思维培养的问题;加强教风建设,教师应多给学生沟通交流,加强学生的学习辅导;要加强学风教育,杜绝作弊;希望学校进一步改进推荐免试研究生工作,特别要强化对其中加分项的考核;还希望学校加强对创新俱乐部的投入。研究生代表提出:目前高压实验室场地偏小,试验存在安全隐患;要完善研究生奖助及评优制度,解决论文重数量轻质量的问题;改进研究生学生工作二级管理机制,加强学校与院系之间的沟通和协调。

学校领导、职能部门负责人认真听取了每位代表的意见和建议,并就有关问题与大家进行交流。

安连锁对老师和同学们的畅所欲言表示感谢,他认为这种教师和学生一起座谈的形式非常好,能同时倾听来自教师和学生双方的声音,这对加强教学管理,提高人才培养质量是非常必要的,这种座谈会以后每年都要开一次,还要提前告知大家,广泛收集意见,并作为新一年制定工作计划的基础和依据。针对大家提出的评优和保研工作意见,他表示学校积极调查研究,已经修订了相关文件,在保研加分方面进行了调整,此外,学校还要加强对加分环节的考核,坚决杜绝弄虚作假;针对师生提到的教学方法改革问题,他指出,同学们对教学方法改革的愿望很迫切,目前我校开展的启发式、研究型授课还仅限于少数教师,学校今后将辅以各种政策推进这一改革,着重培养与提高学生的研究创新能力。最后它要求,职能部门要很好梳理大家提出的宝贵意见和建议,要加快教学工作改革的步伐,建立高水平的教学模式和管理模式,要提高服务能力,切切实实地为教师、学生做好服务工作,激发他们的教学与学习热情,促进我校高水平大学建设。

群众路线网  |  教育部深入开展党的群众路线教育实践活动专题网  |  版权所有:华北电力大学组织部