保定校区召开党的群众路线教育实践活动青年教师代表座谈会
作者:党委宣传部     发布时间:2013-09-12 浏览次数:

本网保定讯:根据学校党的群众路线教育实践活动安排,9月11日上午,保定校区召开党的群众路线教育实践活动青年教师代表座谈会。校党委副书记、副校长张金辉,校党委副书记李双辰,人事处、教务处和校工会等部门负责人,35岁以下的16位青年教师座谈。学校党的群众路线教育实践活动校内巡视员参加了座谈会。

参会青年教师代表都是近年来到学校工作具有博士学位的年轻人。按照学校群众路线教育实践活动的要求,他们在座谈发言中,着眼学校未来发展和高水平大学建设,在学科专业、人才引进、学术交流、科研教学、职称评定、团队合作、实验室开放、教学设施维护和服务管理等9个方面提出了30多个突出问题,并从不同角度和层面提出建设性意见。主要包括:积极扶持新专业和社科类学科,实现各学科优势互补;人才引进注意年龄梯次衔接;加强国内外、校内外学术交流,开阔前沿科技视野;进一步打通教学与科研通道、理清个人与团队关系;定期进行职称评定晋升晋级;实行实验室场地开放,利于青年教师科学研究;对多媒体课堂教学设施定期维护,明确管理责任,保证教学活动正常开展;组织青年教师参加体育活动强健体魄等。此外,有青年教师以暑期停电为例说,实验室设备有的一台就上百万,如果停电安排不妥,交直流电源没有及时转换,会造成机器报废的严重后果,希望管理服务部门践行群众路线要求,深入调查研究,科学制定相关方案;有青年教师针对学生考试监考占用时间过多的问题,建议采用国外电子眼监考技术,既节省人力物力和时间又能取得准确无误的评判。

学校领导、职能部门负责人认真听取了到会每位青年教师的意见建议,并与青年教师代表进行了深入探讨与交流。整个座谈交流活动充满促进学校发展、着眼学校未来求真务实的气氛。

张金辉对青年教师站在学校大局、关注事业发展所表现出很高的思想境界感到十分欣慰。他用三句话进行总结点评:第一,广大青年教师在工作生活存在许多困难的情况下,把事业放在第一位、生活放在第二位,关心学校未来发展和高水平大学建设,充分体现了学校青年教师群体良好的思想境界,令人敬佩。学校群众路线教育实践活动重要环节是广泛听取青年教师的意见建议,各级各部门都要认真贯彻群众路线要求,关注青年教师的学习、工作、生活和思想情况,多方面加强青年教师队伍建设,用发展留人、用事业留人,帮助青年教师健康成长,坚定理想信念,献身高教事业。第二,青年教师要重视多方面交流与沟通。首先是国际、国内、校内、校外的学术交流与碰撞。刚才电力系老师通过切身体会谈到,我们青年教师的学术水平在业内很高、在全国学术领域的圈内却较少沾边。这就是一个很大的问题。要采取积极措施鼓励和支持青年教师到国际国内的名校、研究机构、特大型企业进行学术交流,以开阔学术视野、掌握科技前沿发展动态。其次是校内跨院系、跨学科的学术交流活动,不能搞单打独斗,自己封闭自己。再有就是工作事务上的沟通,大家对学校的规定有的不熟悉不了解,加之业务部门与大家沟通不够,使大家不清楚学校对引进人才有住房补贴、科研启动基金,不清楚出国留学学校有万元补贴、专业时间连续计算等等。第三,青年教师要把发展转化为自信、把压力转化为动力。刚才动力系老师谈到,希望学校给予刚毕业的博士生较多的压力,十分赞同这种自我加压的精神。希望大家正确认识压力与动力的关系,学习创新创业、有为有位的成功典型,保持积极奋进的心态,抢抓机遇,乘势而上,拼搏积累,创造业绩,将来成为支撑学校科学发展、成就高水平大学未来的中坚力量。

李双辰对青年教师代表的精炼发言,大家所表现出很高的素养感到非常高兴。他称赞这次座谈会所取得的效果最好,并希望今后能和青年教师通过多种形式进行更多交流。他指出,其实青年教师的生活压力都很大,而今天大家关注的问题却都是关乎学校改革发展所涉及的重大问题,意见建议针对性强,深思熟虑,站位很高,充分体现出学校青年教师很高的素质。有这样一批献身事业、勇于创新的青年俊杰,是我们高水平大学建设的未来和希望。他还从青年教师培养实行政策倾斜、正确处理教学科研和个人与团队的关系、加强对外学术交往交流、绩效考核更加注重成果质量、要有职业竞争也要有职业保护等多方面与青年教师代表作了沟通,极大调动和鼓舞了大家的积极情绪。他说,学校在青年教师培养方面采取了多项重要措施,青年教师的“博士化、国际化、工程化”、“创新人才支持计划”中的“青年骨干教师支持计划”以及今年提出的“大人才”发展战略,都对青年教师给予了相当的关注与支持,搭建发展平台,实施高端培养,取得了较为可喜的成效,青年教师积极性、创造性空前迸发。他针对学校院系在引进人才上视野不宽、等靠要积极性不高以及出国留学方式单一等问题,鼓励青年教师尽快融入科研团队,通过各种渠道到“985”高校交流学习,通过争取国家留学基金资助和短期委派出国留学等取得海外经历,努力跟上学校高水平大学未来发展的步伐。

群众路线网  |  教育部深入开展党的群众路线教育实践活动专题网  |  版权所有:华北电力大学组织部