领导干部要常照“三面镜子”
发布时间:2013-12-02 浏览次数:

当前,党的群众路线教育实践活动正在按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求深入展开。“照镜子”为四项总要求之首。习近平同志指出,照镜子,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。可见,只有做好“照镜子”的文章,“正衣冠”、“洗洗澡”、“治治病”才能有的放矢。

常照党章之镜,塑造为民形象。党员干部是人民群众的公仆,权力、衣食都是人民给的,人民群众是衣食父母。如果忘记了这个根本,脱离了群众,不认真琢磨怎么搞好工作,而是成天谋划自身得失甚至追逐私利,就会被人民所抛弃。每一位领导干部都要常照党章之镜,经常想一想,我们来自群众,是否脱离了群众;群众给了我们权力,是否真心在为群众办事;群众养育了我们,是否给群众以真诚的回报。感人心者莫过于情,真心比黄金更宝贵。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。深深植根人民群众之中,就能获得充分的营养和蓬勃向上的巨大能量。

常照作风之镜,塑造务实形象。为政不在多言,贵在实干。世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。只有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果、人民的利益,我们的工作才算做到了位、做到了家。对领导干部而言,常照作风之镜,就要大力弘扬科学求实的精神,说实话、办实事、求实效,靠实招展示能力,靠实干成就事业,靠实绩赢得民心。只有下决心从文山会海中解脱出来,从迎来送往中摆脱出来,把时间和精力集中到干实事上,身先士卒,靠前指挥,一件一件地抓,抓一件成一件,才能一步一个脚印地把事业推向前进。

常照自律之镜,塑造清廉形象。清正廉洁,才有做人的底气、做事的硬气、做官的正气,才有担负领导重任的“资格”,才能敢于做事、以正压邪,才能健康发展、成就事业。我们从事的是党和人民的事业,圣洁而光荣,不干净的人是没有资格的。一个领导干部,组织培养起来很不容易,但要自己堕落下去却很容易。常照自律之镜,就是要始终保持一种如临深渊、如履薄冰、如坐针毡的警觉,自觉以党纪政纪和法律法规来约束自己,任何时候、任何情况下,都能稳得住心神、管得住身手、抗得住诱惑、经得起考验。只有自觉把监督作为“防火墙”、“杀毒软件”,视监督为成长进步的保障,自觉主动地接受批评和监督,才能在健康成长、实现人生最大价值的同时,为社会的发展进步贡献力量。

作风就是形象,就是力量,就是保证。一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;干部的形象,好在作风,坏也在作风;人民群众对干部的态度,敬佩的是作风,不满的也是作风。常照党章、作风、自律三面镜子,其目的就是切实解决作风不实、不正、不廉问题,以作风建设的新成效凝聚起实现中国梦的强大力量。(作者沈小平 中共安徽省委组织部研究室主任)

群众路线网  |  教育部深入开展党的群众路线教育实践活动专题网  |  版权所有:华北电力大学组织部